Arbitration as the Method of Settlement of Investment Disputes against the Kyrgyz Republic
AKIpress Analytics section, March 19, 2013

The Kyrgyz Republic has already participated in several arbitration proceedings. Therefore, it might be reasonable to analyze peculiarities of legal regulation of arbitration in the KR, the causes and consequences of arbitration disputes and make relevant conclusions…

What risks foreign investors should take into account while investing into the Kyrgyz mining sector,
The Times of Central Asia, March 1, 2012.

Overview of Anti-Corruption Laws in Kyrgyz Republic,
Comparative Summary of Anti-Corruption Laws in the CIS Economic Region, 2011,
The CIS Leading Council Network.

What a foreigner should know about tax regime in the Kyrgyz Republic?
The Times of Central Asia, publication expected.

Kyrgyzstan is not an offshore zone and does not provide tax exemptions, but the rates of many of them are not very high.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ: РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (КР)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ: РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 

В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (КР)

 

1. Кто может выступать учредителем(-ми) юридического лица?

2. Какие документы необходимы для регистрации юридического лица?

3. Какие существуют требования к форме документов, необходимых для регистрации юридического лица?

4. В какие государственные органы необходимо обратиться для регистрации юридического лица?

5. В какие сроки осуществляется регистрация юридических лиц?

6. Как получить печать юридического лица?

7. Каков порядок открытия банковского счёта юридического лица?

8. Какие существуют требования к уставному капиталу юридического лица?

 

В КР существуют различные организационно-правовой формы ведения бизнеса. Однако, поскольку наиболее распространенными формами юридических лиц, имеющими ряд преимуществ, являются общество с ограниченной ответственностью (ОсОО) и акционерное общество открытого и закрытого типа (АО), отвечая на вопросы ниже, мы исходили из правил регистрации ОсОО и АО.

 

    1. Кто может выступать учредителем (-ми) юридического лица?

 

ОсОО/АО может быть учреждено одним или несколькими физическими и/или юридическими лицами. 

 

Учредителями АО могут быть также Кабинет Министров КР и органы местного самоуправления.

 

ОсОО/АО не могут иметь в качестве единственного учредителя/акционера (участник) другое хозяйственное общество, состоящее только из одного лица. Число участников ОсОО не должно превышать тридцати, а закрытого АО – пятидесяти. Число же участников открытого АО не ограничено.

 

Если число участников ОсОО/закрытого АО превысит установленный предел, указанное юридическое лицо в течение одного года должно преобразоваться в другую организационно-правовую форму, в которой такое число участников разрешено. Однако, если соответствующее преобразование не произошло и по истечении одного года число его участников будет превышать предел, установленный для данной организационно-правовой формы, такое юридическое лицо подлежит ликвидации в судебном порядке.

 

    2. Какие документы необходимы для регистрации юридического лица?

 

Для регистрации юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

    • регистрационное заявление установленной формы;

    • решение участника(-ов) о создании юридического лица;

    • копия паспорта участника(-ов) (если участником выступает физическое лицо);

    • копия свидетельства о государственной регистрации (в случае если участником выступает юридическое лицо Кыргызской Республики);

    • копия паспорта руководителя юридического лица;

    • иные сведения в соответствии с законодательством КР.

 

Иностранное юридическое лицо, выступающее участником юридического лица в КР, дополнительно представляет легализованную/апостилированную выписку из государственного реестра или иной документ, удостоверяющий, что оно является действующим юридическим лицом по законодательству своей страны. Срок подачи выписки из государственного реестра или иного документа, удостоверяющего, что юридическое лицо является действующим по законодательству своей страны, не должен превышать 6 месяцев со дня выдачи указанных документов. Устав и учредительный договор не подлежат представлению в регистрирующий орган, за исключением учредительных документов финансово-кредитных учреждений и иных учреждений, лицензируемых и/или регулируемых Национальным банком КР.

 

    3. Какие существуют требования к форме документов, необходимых для регистрации юридического лица?

 

Решение участника(-ов) о создании юридического лица подписывается каждым участником и должно содержать:

    • наименование регистрируемого юридического лица на кыргызском и русском языках;

    • юридический адрес создаваемого юридического лица;

    • сведения о каждом участнике с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства (для физических лиц) либо полного наименования, места нахождения (для юридических лиц);

    • размер уставного капитала и размер долей каждого участника в уставном капитале юридического лица;

    • фамилию, имя, отчество руководителя исполнительного органа.

 

Подпись уполномоченного представителя юридического лица на решении о создании юридического лица должна быть скреплена печатью юридического лица либо удостоверена нотариально. Подпись участника физического лица также должна быть удостоверена нотариально.

 

При регистрации все документы юридического лица представляются в регистрирующий орган на кыргызском или русском языке. В случае если документы составлены на иностранном языке, они представляются в регистрирующий орган с нотариально удостоверенным переводом на русский или кыргызский язык.

 

    4. В какие государственные органы необходимо обратиться для регистрации юридического лица?

 

Государственную регистрацию юридических лиц в КР осуществляет Министерство Юстиции КР и его территориальные подразделения.

 

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется регистрирующим органом по принципу "единого окна", согласно которому государственная регистрация юридических лиц осуществляется регистрирующим органом с одновременной регистрацией и постановкой на учет в налоговом органе, органе статистики и Социальном фонде КР. На практике после прохождения государственной регистрации в Министерстве Юстиции КР или в его соответствующем территориальном подразделении (по месту нахождения юридического лица) юридическое лицо представляет необходимые документы в налоговый орган и cоциальный фонд по месту нахождения для постановки на учет.

 

При государственной регистрации финансово-кредитных учреждений требуется письменное согласие Национального банка КР или его территориального подразделения. Также, в установленных законодательством случаях, требуется предварительное письменное согласие государственного антимонопольного органа КР.

 

Если вы регистрируете юридическое лицо в форме АО, то в этом случае АО обязано не позднее 1-го месяца с момента государственной регистрации в качестве юридического лица произвести регистрацию учредительного выпуска акций в Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком при Министерстве экономии и коммерции Кыргызской Республики. 

 

    5. В какие сроки осуществляется регистрация юридических лиц?

 

Государственная регистрация юридических лиц органами юстиции осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня представления в соответствующий орган юстиции всех необходимых документов, требуемых законодательством.

 

Финансово-кредитные учреждения регистрируются органами юстиции в течение 10 календарных дней.

Регистрация в налоговых органах и органах социального фонда осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня предоставления необходимых документов, но после завершения регистрации в органах юстиции.

 

    6. Как получить печать юридического лица?

 

После получения в органе юстиции свидетельства о государственной регистрации с указанием идентификационного налогового номера (ИНН) юридическое лицо может получить печать. Заказ и изготовление печати производится по заявлению юридического лица частными компаниями, занимающимися изготовлением печатей. 

 

    7. Каков порядок открытия банковского счёта юридического лица?

 

Завершив регистрацию в органах юстиции, налоговых органах и органах социального фонда, юридическое лицо вправе открыть расчетный счет в любом банке Кыргызской Республики. Для открытия банковского счета необходимо предоставить, помимо регистрационных и учредительных документов самого юридического лица, документы, позволяющие идентифицировать конечного бенефициара банковских услуг.

 

По ссылке ниже вы можете найти список всех коммерческих банков КР:

https://www.nbkr.kg/index1.jsp?item=69&lang=RUS 

 

    8. Какие существуют требования к уставному капиталу юридического лица?

 

В соответствии с законодательством КР уставный капитал определяет размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала юридического лица определяется участниками в его учредительных документах. При этом необходимо отметить, что уставный капитал АО не может быть менее 100 000 сомов, тогда как уставный капитал ОсОО может быть минимальным - вплоть до 1 сома.

 

Уставный капитал АО должен быть полностью оплачен на момент учреждения АО. Что же касается ОсОО, то его уставный капитал оплачивается его участниками в полном объеме в течение 1-го года с момента государственной регистрации ОсОО в органе юстиции. Если уставный капитал не будет полностью оплачен в течение 1-го года, то ОсОО должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

 

Участники ОсОО или акционеры АО, не полностью внесшие вклады в ОсОО или не полностью оплатившие стоимость своих акций в АО, несут солидарную ответственность по обязательствам юридического лица в пределах стоимости неоплаченной части своего вклада или неоплаченной стоимости своих акций.

 

Вкладом в уставный капитал юридического лица могут быть деньги, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество или имущественные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада участника производится по соглашению между участниками юридического лица, а в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной оценке.

 

По состоянию на март 2022 года

 

 

Igemberdieva Street 1A, Bishkek
720020, Kyrgyz Republic

Tel: +996 312 66-60-60;
+996 312 66-63-63;
+996 312 97-68-43;
+996 772 66 60 60;

 

Fax: (+996 312) 66-27-88

        Location map

© 2006-2014. Kalikova & Associates. All rights reserved. Disclaimer