Арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров с Кыргызской Республикой Раздел
«Аналитика» информационного агентства АКИpress, 19 марта 2013 года

Кыргызская Республика уже приняла участие в нескольких арбитражных разбирательствах. Поэтому есть смысл проанализировать… причины и последствия арбитражных споров и сделать соответствующие выводы.

Обзор антикоррупционного законодательства Кыргызской Республики,
Сравнительный обзор антикоррупционного законодательства в Экономическом пространстве СНГ, 2011,
The CIS Leading Council Network.

Что должен знать иностранец о налоговом режиме Кыргызской Республике?
Таймс оф Сентрал Эйжа, публикация ожидается.

Кыргызстан не является оффшорной зоной и не предоставляет полное освобождение от налогов, но ставки многих из них действительно невысоки.

Безхозяйные акции: Правовые аспекты

Оспанкулова Карлыгаш

В последние годы в ряде акционерных обществ республики складывается проблематичная ситуация, связанная с управлением компанией и принятием корпоративных решений. Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются акционерные общества при проведении общего собрания акционеров, - отсутствие необходимого количества голосов для принятия решений и выплаты дивидендов.

Причинами возникновения этой проблемы, как правило, заключаются в следующем: (а) акционеры как физические, так и юридические лица бросают свои акции ввиду их низкой ликвидности (отсутствие дивидендов и т.д.); (б) акции не востребуются наследниками умерших акционеров, так как процедура вступления в права собственности на акции весьма затратна и экономически нецелесообразна.
Как решить данную проблему? Этим вопросом задаются руководители акционерных обществ и юристы. Руководители некоторых акционерных обществ пытаются решить проблему путем признания в судебном порядке акций таких акционеров бесхозяйным имуществом.

Ниже рассматриваются некоторые правовые аспекты признания акций бесхозяйным или выморочным имуществом.
Вступление в права на бесхозяйные акции
Гражданский кодекс Кыргызской Республики («ГК») как основополагающий нормативный правовой акт, регулирующий гражданские правоотношения, содержит положения как в части регулирования акционерных правоотношений, так и в части вступления в права собственности на движимое и недвижимое имущество.

Как правило, основаниями возникновения права собственности являются: (а) право собственности на имущество по закону или в результате акта государственного органа, решения суда о признании вещи бесхозяйной и т.д.; (б) правопреемство, то есть передача прав и обязанностей одного собственника другому при реорганизации юридического лица, купли-продажи, дарения, мены, наследования и т.д.; (в) законное владение на вновь созданную вещь для себя.

ГК устанавливает следующие основания приобретения права собственности: (а) находка потерянной вещи; (б) обнаружение клада; (в) вступление в права на безнадзорных животных; (г) вступление в права собственности на бесхозяйные движимые вещи в порядке приобретательной давности.

Согласно ГК, акция является недвижимой вещью. В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об акционерных обществах» акции выпускаются только в бездокументарной форме и являются именными ценными бумагами, учет которых ведется в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра. Поэтому наиболее применимым основанием вступления в права собственности на акции будет вступление в права собственности на бесхозяйные движимые вещи в порядке приобретательной давности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 265 ГК, гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее недвижимым имуществом как своим собственным в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Таким образом, лицо, не являющееся собственником акций, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее ими в течение пяти лет, вправе вступить в право собственности на такие акции.

На первый взгляд ничего противоестественного во владении акциями лицом, не являющимся их собственником, мы не видим. А между тем, законодательство Кыргызской Республики, регулирующее рынок ценных бумаг, и, в частности, отдельные его положения, регламентирующие порядок учета, хранения ценных бумаг и переход прав на ценные бумаги, допускает такую возможность только в отношении доверительного управляющего акциями.

Институт доверительного управления акциями регламентируется положениями Главы 43 ГК. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).


Доверительным управляющим согласно Положению о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг в Кыргызской Республике («Положение о ведении реестра»), признается профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий доверительное управление ценными бумагами, переданными ему во владение на определенный срок и принадлежащими другому лицу. При этом профессиональный участник действует в интересах доверителя или третьих лиц, указанных доверителем. Более того, Положение о доверительном управлении ценными бумагами («Положение о доверительном управлении») запрещает доверительному управляющему вступать в права собственника на акции, находящиеся у него в доверительном управлении. Таким образом, можно сделать вывод, что владеть акциями может только собственник акций или доверительный управляющий.

Как уже было сказано, предложения о признании акций бесхозяйными исходят от руководителей акционерных обществ. Однако, следует учесть, что акционерное общество не может вступить в права на выпущенные им акции в порядке приобретательной
давности, если в реестре акционеров указан конкретный владелец, даже если этот владелец не выполняет свои права и обязанности (не посещает собрания акционеров, не требует начисленных по его акциям дивидендов т.д.).

Положение о ведении реестра устанавливает перечень оснований, по которым регистрируют переход прав собственности на ценные бумаги. К таким основаниям относятся: совершение сделок по отчуждению акций, вступление в права на акции в порядке наследования и универсального правопреемства, по решению суда. Таким образом, вступление в права на бесхозяйные акции возможно только по решению суда.

В судах Кыргызской Республики уже рассматривались дела о признании акций бесхозяйным имуществом. Как правило, истцами выступали акционерные общества. В качестве аргументов для признания акций бесхозяйным имуществом акционерные общества указывали: (а) акционер отсутствовал в течение пяти последних лет; (б) акционер не пользовался своими имущественными и неимущественными правами. Все иски были удовлетворены в пользу истцов с обоснованием, того, что акционерное общество владеет акциями, признаваемыми бесхозяйными.

Однако, в соответствии с Главой 34 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики («ГПК»), основным условием для рассмотрения судом заявления о признании движимой вещи бесхозяйной является предъявление суду доказательств, свидетельствующих об оставлении вещей собственником без намерения сохранения права собственности на нее, и доказательств, свидетельствующих о вступлении заявителя во владение вещью. Заявитель сможет представить доказательства того, что акционер не присутствовал на общем собрании и не обращался в общество по вопросу получения дивидендов, но при этом у него возникнут затруднения в предоставлении доказательств, свидетельствующих о вступлении его во владение акциями. При этом нужно помнить главное требование ГК - лицо при вступлении в права на бесхозяйное имущество ( в данном случае акции) должно владеть имуществом как своим собственным имуществом. Иными словами (а) владелец таких акций должен обладать правами собственника в отношении акций, и, (б) эти права не должны оспариваться третьим лицом.

Выморочное имущество

В реестрах владельцев ценных бумаг большинства крупных акционерных обществ есть акции, зарегистрированные за акционерами, которые, в свою очередь, не могут реализовывать свои права по причине смерти. Акционерные общества, по мере возможности, прилагают все усилия для обеспечения вступления наследников акционера в права на его акции на основании свидетельства о праве на наследство. Однако, на практике, наследники не спешат заявлять свои права на акции. В основном, это связано с отсутствием финансовых средств, не ликвидностью акций или элементарным незнанием о наличии такой собственности.

ГК устанавливает, что если нет наследников ни по закону, ни по завещанию либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследственное имущество признается выморочным8. Наследственное имущество признается выморочным на основании решения суда по заявлению, поданного органом государственной власти или органом местного самоуправления по его месту нахождения. Акции могут быть признаны выморочным имуществом только по истечении одного года с момента открытия наследства.

Однако, следует отметить, что государственные органы и органы местного самоуправления, как правило, проявляют интерес к акциям, только если они ликвидны. Более того, отсутствует механизм инициирования и проведения мероприятий по вступлению государственных органов и органов местного самоуправления в права собственности на акции.

Выводы

На основании вышеизложенного, мы понимаем, что законодательство Кыргызской Республики по вопросу признания акций бесхозяйным или выморочным имуществом не содержит механизма признания акций таковыми.

В этой связи, на наш взгляд, необходимо внести поправки в законодательство, в части установления детальной процедуры (механизма) признания акций выморочным и бесхозяйным имуществом. Так, процедура признания должна, по крайней мере: (а) предусматривать основания, по которым акции должны быть признаны бесхозяйным и выморочным имуществом, (б) определять признаки акций как «брошенного имущества», (в) содержать порядок оформления перехода прав собственности у независимого реестродержателя при признании акций бесхозяйным или выморочным имуществом.

Установление четких правил позволит акционерным обществам решить проблемы, вкратце рассмотренные в настоящей статье.

(статья опубликована на веб-странице «Международного Делового Совета»:www.ibc.kg в разделе «Аналитика», Февраль 2009)

 

 

Бизнес-центр «АВРОРА»,
7 этаж,
ул. Игембердиева 1А, г. Бишкек,
720020, Кыргызская Республика
Тел: (+996 312) 66-60-60;
66-63-63;
97-68-43;
Факс: (+996 312) 66-27-88

           Схема проезда

© 2006-2014. Kalikova & Associates. Все права защищены. Предупреждение