Арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров с Кыргызской Республикой Раздел
«Аналитика» информационного агентства АКИpress, 19 марта 2013 года

Кыргызская Республика уже приняла участие в нескольких арбитражных разбирательствах. Поэтому есть смысл проанализировать… причины и последствия арбитражных споров и сделать соответствующие выводы.

Обзор антикоррупционного законодательства Кыргызской Республики,
Сравнительный обзор антикоррупционного законодательства в Экономическом пространстве СНГ, 2011,
The CIS Leading Council Network.

Что должен знать иностранец о налоговом режиме Кыргызской Республике?
Таймс оф Сентрал Эйжа, публикация ожидается.

Кыргызстан не является оффшорной зоной и не предоставляет полное освобождение от налогов, но ставки многих из них действительно невысоки.

Недропользование в Кыргызской Республике: 10 часто задаваемых вопросов

1. Какие разрешения дают право на пользование недрами?

Законодательство предусматривает следующие способы приобретения прав недропользования у государства:

- лицензия;
- государственная регистрация;
- концессионный договор; и
- соглашение о разделе продукции.

2. Что такое лицензия, какие виды лицензий существуют?

Лицензия является наиболее распространенным основанием пользования недрами и представляет собой документ, удостоверяющий право пользования участком недр, выдаваемый Госгеологоагентством. Законодательство устанавливает следующие виды лицензий в зависимости от вида работ:

1) на геолого-поисковые работы, выдаваемая на срок до 5 лет с последующим продлением в соответствии с техническим проектом;
2) на геологоразведочные работы, выдаваемая на срок до 10 лет с последующим продлением в соответствии с техническим проектом;
3) на разработку месторождений полезных ископаемых, выдаваемая на срок до 20 лет с последующим продлением до истощения запасов полезных ископаемых;
4) на объекты, не связанные с геологическим изучением недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, выдаваемая на срок, предусмотренный техническим проектом, с последующим продлением при корректировке проекта.

В зависимости от значимости месторождения/лицензионной площади лицензия может быть получена на основании конкурса, аукциона или прямых переговоров.

3. Что такое государственная регистрация в недропользовании, и как она предоставляет права пользования недрами?

На основании государственной регистрации осуществляются следующие виды работ:

- научные исследования недр, выполняемые по утвержденной программе;
- индивидуальная старательская деятельность.

Государственная регистрация научно-исследовательских работ по изучению недр, выполняемых по утвержденной программе, осуществляется Госгеологоагентством, тогда как государственная регистрация индивидуальной старательской деятельности осуществляется местными государственными администрациями.

4. Что такое концессия, и как она предоставляет права пользования недрами?

Концессия - форма права пользования недрами на основе концессионного договора между Правительством Кыргызской Республики и/или уполномоченным государственным органом и недропользователем, при которой недропользователю предоставляется исключительное право на геологическое изучение недр и/или разработку месторождений полезных ископаемых на условиях, определяемых концессионным договором. В настоящее время режим концессии регулируется Законом «О концессиях и концессионных предприятиях в Республике Кыргызстан» от 6 марта 1992 года, однако в ближайшее время предполагается принятие нового закона, регулирующего концессию. Согласно действующему законодательству решение о предоставлении объекта для концессии принимается Правительством КР по итогам конкурса. Концессионный договор заключается на срок от 5 до 50 лет.

5. Что такое соглашение о разделе продукции, и как оно предоставляет права пользования недрами?

Соглашение о разделе продукции (СРП) это соглашение, в соответствии с которым Правительство Кыргызской Республики предоставляет недропользователю на определенный срок исключительные права на разработку месторождения полезных ископаемых, а недропользователь обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. В настоящее время режим СРП регулируется Законом Кыргызской Республики «О соглашениях о разделе продукции при недропользовании» от 10 апреля 2002 года, однако в ближайшее время предполагается принятие нового закона, регулирующего СРП. Помимо иных условий пользования недрами СРП должно определять порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения. Обязательной стороной СРП является государство, от имени которого выступает Правительство Кыргызской Республики или уполномоченные им органы. В случае если другой стороной СРП являются иностранные физические или юридические лица, то данное соглашение ратифицируется ЖогоркуКенешем(Парламентом) Кыргызской Республики. После подписания соглашения инвестору также выдается лицензия в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики. За исключением отдельных случаев, СРП заключается на основании проведенного конкурса или аукциона. Срок СРП не должен превышать 10 лет.

6. Кто осуществляет регулирование и контроль за деятельностью в сфере недропользования в Кыргызской Республике?

Государственными органами, осуществляющими регулирование и контроль задеятельностью в сфере недропользования в Кыргызской Республике, являются:

- Правительство, которое распоряжается и управляет Государственным фондом недр Кыргызской Республики, утверждает технические регламенты в сфере недропользования, устанавливает ограничения и запреты на пользование недрами в целях обеспечения национальной безопасности, безопасности населения и охраны окружающей среды;
- Министерство экономики – уполномоченный орган по разработке государственной политики по недропользованию, в том числе, нормативных правовых актов в сфере недропользования, инвестиционной политики в недропользовании;
- Госгеологоагентство – уполномоченный орган по реализации государственной политики по недропользованию, в том числе организует систему предоставления прав пользования недрами и земельными участками, привлекает инвестиции, ведет Государственный баланс запасов полезных ископаемых и Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых, выдает, приостанавливает и прекращает право пользования недрами, проводит экспертизу горных и геологических проектов, осуществляет контроль за использованием и охраной недр при геологическим изучении и промышленном освоении недр;
- Государственная инспекция по технической и экологической безопасности – уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственный надзор за обеспечением экологической и промышленной безопасности в границах геологического, горного и земельного отводов и контроль над соблюдением природоохранного законодательства и промышленной безопасности при геологическом изучении и промышленном освоении недр;
- Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства – уполномоченный органпо реализации политики и регулированию отношений в сфере охраны окружающей среды и пользования природными ресурсами, обеспечения экологической безопасности и природопользования.

7. Какие экологические требования существуют в сфере недропользования?

Согласно законодательству о недрах технический проект на поиск, разведку или разработку месторождения требует обязательного прохождения экологической экспертизы и получения положительного экспертного заключения. Кроме этого, при выполнении работ недропользователи обязаны соблюдать требования экологического законодательства Кыргызской Республики, в том числе следующие основные нормативные правовые акты:

- Закон Кыргызской Республики «Общий технический регламент по обеспечению экологической безопасности в Кыргызской Республике» от 8 мая 2009 года;
- Закон Кыргызской Республики «Об экологической экспертизе» от 16 июня 1999 года;
- Лесной Кодекс Кыргызской Республики от 8 июля 1999 года;
- Водный Кодекс Кыргызской Республики от 12 января 2005 года;
- Закон Кыргызской Республики «Об отходах производства и потребления» от 13 ноября 2001 года и др.

Проведение работ по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых на особо охраняемых природных территориях (заповедники, природные парки, заказники, памятники природы, ботанические сады, дендрологические и зоологические парки, биосферные территории и/или резерваты, трансграничные особо охраняемые природные территории) запрещается или ограничивается. Также существуют ограничения по проведению работ на приграничных территориях.

8. Какие налоги уплачиваются горнодобывающими компаниями?

Как правило, деятельность в сфере недропользования в Кыргызской Республике подпадает под общий налоговый режим, предполагающий уплату и предоставление отчетности по следующим видам налогов для местных компаний и иностранных организаций, действующих в Кыргызской Республике через постоянное учреждение:

- Налог на прибыль (10%);
- Подоходный налог (10%);
- НДС (общая ставка 12%, по некоторым операциям 0% или 20%);
- акцизный налог (ранжируется в зависимости от вида подакцизного товара, его цены или физического объема);
- налог с продаж (от 1% до 3%).

17 сентября 2012 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс КР, согласно которым налогоплательщики, осуществляющие деятельность по добыче и реализации золотосодержащей руды, золотосодержащего концентрата, золотого сплава и аффинированного золота не уплачивают налог на прибыль. Указанные лица уплачивают налог на доходы по ставке от 1% до 20% (в зависимости от мировых цен за одну тройскую унцию), применяемой к:

- выручке (без учета НДС и налога с продаж) от реализации золотого сплава и аффинированного золота; или
- стоимости золота в золотосодержащей руде и золотосодержащем концентрате, исчисленной исходя из мировых цен, в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

В настоящее время механизм взимания данного налога не проработан в полной мере, а также пока отсутствует практика его применения.

Иностранные организации, не связанные с постоянным учреждением в Кыргызской Республике и получающие доход из источника в Кыргызской Республике, подлежат обложению налогом на доходы по следующим ставкам:

- 5% от дохода без учета вычетов от телекоммуникационных услуг, транспортных услуг; страховых платежей по договорам страхования или перестрахования рисков), а также
- 10% от дохода без учета вычетов от дивидендов, процентов, авторских гонораров, роялти, страховых платежей по договорам обязательного страхования или перестрахования по обязательному страхованию рисков, дохода от услуг по управлению, консультационных услуг и других услуг и работ.

Данный вид налога подлежит удержанию налоговым агентом, т.е. лицом, осуществляющим выплату.

Дополнительно, недропользователи уплачивают налоги за пользование недрами, к которым отнесены бонус и роялти.

Бонус – разовый платеж за право пользования недрами с целью поисков, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Налогоплательщиком бонуса является лицо, получившее право пользования недрами. Также бонус уплачивается при смене участников в сумме 10 и более процентов пропорционально изменению данной доли собственности за исключением изменения доли собственности компаний, прошедших листинг на фондовых биржах. Налоговой базой для исчисления бонуса является количество геологических запасов и прогнозных ресурсов, учтенных Государственным кадастром месторождений и проявлений полезных ископаемых Кыргызской Республики, и глубина бурения гидрогеологических скважин. Ставка бонуса устанавливается Правительством Кыргызской Республики по всем видам полезных ископаемых по классификационной таблице в зависимости от степени изученности, ценности и масштаба месторождений и/или проявлений полезных ископаемых, а также размера площади для поисков месторождений полезных ископаемых и глубины бурения гидрогеологических скважин. По месторождениям полезных ископаемых, выставляемым на конкурс, ставка бонуса устанавливается Правительством Кыргызской Республики на каждое месторождение отдельно.

Роялти - текущие платежи за пользование недрами с целью разработки месторождений полезных ископаемых и/или отбора (извлечения из недр) подземных вод. Налоговой базой роялти является:

- выручка без учета НДС и налога с продаж, полученная от реализации полезных ископаемых или продукции, полученной в результате переработки полезных ископаемых;
- объем реализованной продукции в натуральном выражении;
- объем отбираемой воды из недр по водомеру, за исключением специализированных организаций водоснабжения.

Ставки роялти на различные минералы (помимо воды) и строительные материалы установлены в размере от 1% до 12%.

9. Какие способы защиты прав недропользователей существуют?

Согласно Закону Кыргызской Республики «Об инвестициях в Кыргызской Республике» инвестиционный спор разрешается в соответствии с любой применимой процедурой, предварительно согласованной между инвестором и государственными органами Кыргызской Республики, что не исключает использование инвестором иных средств правовой защиты в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. При отсутствии такого соглашения инвестиционный спор между уполномоченными государственными органами Кыргызской Республики и инвестором по возможности решается с помощью консультаций между сторонами. Если стороны не придут к мирному урегулированию спора, любой инвестиционный спор разрешается в судебных органах Кыргызской Республики, если только в случае спора между иностранным инвестором и государственным органом одна из сторон не просит рассмотреть спор в соответствии с одной из следующих процедур путем обращения:
- в Международный центр по разрешению инвестиционных споров (МЦРИС) на основании Конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государствами и подданными других государств или правил, регулирующих использование дополнительных средств для проведения слушаний Секретариатом центра; или
- в арбитраж или международный временный арбитражный трибунал (коммерческий суд), созданный в соответствии с арбитражными правилами Комиссии Организации Объединенных Наций по Международному торговому праву.

Для инициирования арбитражного разбирательства иностранные компании могут также использовать преимущества, предоставляемые двусторонними международными договорами о взаимной поддержке, поощрении и защите инвестиций (капиталовложений), заключенных Кыргызской Республикой с 27 различными странами. Признание и исполнение иностранных арбитражных решений в Кыргызской Республике возможно на основании и в порядке, предусмотренном Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года, к которой Кыргызская Республика присоединилась в 1995 году.

10. Какова процедура прекращения права недропользования?

Право пользования недрами прекращается по истечении срока действия лицензии, если лицензиатом не подано заявление о продлении или трансформации лицензии в установленный срок, а также в случае отказа от права пользования недрами недропользователем.

Такжеправо пользования недрами может быть прекращено Госгеолагентством в следующих случаях:

1) передача лицензии на право пользования недрами в залог и при смене участников без регистрации в Госгеолагентстве;
2) нарушение сроков оплаты более чем на 30 дней уплаты бонуса и (или) лицензионных платежей и (или) роялти;
3) проведение работ без технического проекта, получившего все необходимые положительные экспертизы;
4) не устранение причин, повлекших приостановку права пользования недрами, в установленные сроки.

Прекращение права пользования недрами не освобождает недропользователя от обязанности по рекультивации земельного участка и ликвидации горного имущества, по консервации и поддержанию горного имущества в сохранном, безаварийном и безопасном для людей и окружающей среды состоянии до его передачи последующему владельцу прав пользования недрами и по передаче геологической информации и первичной документации Государственный геологический информационный фонд.

 

 

Бизнес-центр «АВРОРА»,
7 этаж,
ул. Игембердиева 1А, г. Бишкек,
720020, Кыргызская Республика
Тел: (+996 312) 66-60-60;
66-63-63;
97-68-43;
Факс: (+996 312) 66-27-88

           Схема проезда

© 2006-2014. Kalikova & Associates. Все права защищены. Предупреждение