Арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров с Кыргызской Республикой Раздел
«Аналитика» информационного агентства АКИpress, 19 марта 2013 года

Кыргызская Республика уже приняла участие в нескольких арбитражных разбирательствах. Поэтому есть смысл проанализировать… причины и последствия арбитражных споров и сделать соответствующие выводы.

Обзор антикоррупционного законодательства Кыргызской Республики,
Сравнительный обзор антикоррупционного законодательства в Экономическом пространстве СНГ, 2011,
The CIS Leading Council Network.

Что должен знать иностранец о налоговом режиме Кыргызской Республике?
Таймс оф Сентрал Эйжа, публикация ожидается.

Кыргызстан не является оффшорной зоной и не предоставляет полное освобождение от налогов, но ставки многих из них действительно невысоки.

11 Часто задаваемых вопросов по Франчайзингу

1. Инвестиционная бизнес-модель или франчайзинг (франшиза)

«Франчайзинг (от англ. franchise, «лицензия» или привилегия»), франшиза (фр. franchise — «льгота, привилегия») - это вид отношений, когда одна сторона передаёт другой стороне за определенную плату право на определённый вид бизнеса» - https://ru.wikipedia.org

В законодательстве Кыргызской Республики франчайзинг определяется как договор комплексной предпринимательской лицензии (далее - «Договор франчайзинга»), согласно которому одна сторона - комплексный лицензиар или иначе продавец-франчайзер обязуется предоставить другой стороне, комплексному лицензиату или иначе покупателю-франчайзи за вознаграждение комплекс исключительных прав. В данном случае под «вознаграждением» понимаются фиксированные одноразовые платежи (паушальный взнос) или разовые периодические платежи отчисления от выручки, наценки на оптовую цену товаров (роялти), поставляемых продавцом-франчайзером для перепродажи. Также могут быть предусмотрены иные формы вознаграждения, размер которых определяется Договором франчайзинга.

2. Срок, на который заключается договор франчайзинга

Законодательством Кыргызской Республики не предусмотрен срок, на который должен заключаться Договор франчайзинга. Договор может быть заключен как с указанием, так и без указания срока, то есть бессрочный договор.

3. Кто может выступать сторонами по договору франчайзинга

Сторонами по Договору франчайзинга могут выступать только коммерческие организации, а также граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей.

4. В какой форме должен быть заключен договор франчайзинга и есть ли необходимость в его регистрации

Договор франчайзинга заключается в простой письменной форме. В случае если Договор франчайзинга предусматривает использование объекта интеллектуальной собственности (будь то товарный знак, знак обслуживания, изобретение и т.д.), то такой договор подлежит обязательной регистрации. При несоблюдении письменной формы или требования о регистрации, такой Договор франчайзинга считается недействительным.

5. Государственные органы, отвечающие за регистрацию договора франчайзинга

Регистрацию Договора франчайзинга осуществляет Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (далее - «Кыргызпатент»).

6. Размер государственных пошлин при регистрации договора франчайзинга

Государственная пошлина, взимаемая за регистрацию Договора франчайзинга, составляет 10000 сомов и 7500 сомов за каждый объект права интеллектуальной собственности, указанный в Договоре франчайзинга.

7. Документы, необходимые для регистрации договора франчайзинга в Кыргызпатенте

- Заявление на регистрацию Договора франчайзинга;
- Оригинал Договора франчайзинга, подписанный сторонами в трех экземплярах. В случае предоставления Договора франчайзинга на иностранном языке, предоставляется нотариально заверенный перевод;
- Копии документов, подтверждающих право продавца-франчайзера на объект права интеллектуальной собственности;
- Копия свидетельства о государственной регистрации гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя (в случае если одна из сторон является индивидуальным предпринимателем);
- Копия доверенности на представителя (в случае если документы на регистрацию подает представитель);
- Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

8. Сроки регистрации договора франчайзинга в Кыргызпатенте

Регистрация Договора франчайзинга должна быть произведена Кыргызпатентом в течение двух месяцев со дня сдачи всех необходимых документов на регистрацию.

9. Обязанность продавца-франчайзера и возможные ограничительные условия

Продавец-франчайзер обязан передать покупателю-франчайзи документацию и информацию, необходимую для осуществления прав согласно Договору франчайзинга, а также инструктировать покупателя-франчайзи и его сотрудников по всем вопросам, связанным с осуществлением этих прав. Кроме этого, продавец-франчайзер берет на себя обязательство, что аналогичные Договоры франчайзинга не будут им выданы на закрепленной за покупателем-франчайзи территории.

В то же время, продавец-франчайзер несет солидарную ответственность с покупателем-франчайзи в отношении требований о возмещении ущерба, которые могут возникнуть в результате деятельности, осуществляемой под его контролем. Исключение составляет ненадлежащее выполнение обязательств покупателем-франчайзи в соответствии с Договором франчайзинга, которое необходимо доказать.

10. Обязанности покупателя-франчайзи и возможные ограничительные условия

Покупатель-франчайзи обязан соблюдать все инструкции и указания продавца-франчайзера, в том числе использовать фирменное наименование при осуществлении деятельности, а также обеспечивать точное соответствие качества производимых на основании Договора франчайзинга товаров и оказываемых услуг. Покупателю-франчайзи также необходимо придерживаться определенных ограничительных условий, к которым можно отнести отказ от получения подобных Договоров франчайзинга у конкурентов (включая потенциальных конкурентов) продавца-франчайзера, кроме этого согласовывать с продавцом-франчайзером места расположения коммерческих помещений, используемых при осуществлении предоставленных по Договору франчайзинга исключительных прав, а также их внешнее и внутреннее оформление.

11. Применимые налоги при получении комплекса исключительных прав

Если продавец-франчайзер является иностранной компанией, которая не имеет постоянного учреждения (филиала, представительства, иного постоянного присутствия) в Кыргызской Республике, то покупатель-франчайзи при осуществлении ему выплат по Договору франчайзинга должен будет удерживать налог на доходы иностранной организации по ставке 10% при условии, что иное не предусмотрено применимыми и вступившими в силу международными договорами Кыргызской Республики.

Если продавец-франчайзер является местной компанией, то налогообложение по Договору франчайзинга будет зависеть, в том числе, от вида регистрации продавца-франчайзера.

 

 

Бизнес-центр «АВРОРА»,
7 этаж,
ул. Игембердиева 1А, г. Бишкек,
720020, Кыргызская Республика
Тел: (+996 312) 66-60-60;
66-63-63;
97-68-43;
Факс: (+996 312) 66-27-88

           Схема проезда

© 2006-2014. Kalikova & Associates. Все права защищены. Предупреждение