Арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров с Кыргызской Республикой Раздел
«Аналитика» информационного агентства АКИpress, 19 марта 2013 года

Кыргызская Республика уже приняла участие в нескольких арбитражных разбирательствах. Поэтому есть смысл проанализировать… причины и последствия арбитражных споров и сделать соответствующие выводы.

Обзор антикоррупционного законодательства Кыргызской Республики,
Сравнительный обзор антикоррупционного законодательства в Экономическом пространстве СНГ, 2011,
The CIS Leading Council Network.

Что должен знать иностранец о налоговом режиме Кыргызской Республике?
Таймс оф Сентрал Эйжа, публикация ожидается.

Кыргызстан не является оффшорной зоной и не предоставляет полное освобождение от налогов, но ставки многих из них действительно невысоки.

Почему Государственно-частное партнерство не работает в Кыргызстане ?

Автор статьи Гульнара Каликова, cоветник Kalikova & Associates

«Разговоров много, а закон не работает, проектов нет» - реакция многих государственных служащих и представителей бизнеса когда речь заходит о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в Кыргызстане. Почему сложилось такое мнение? Нужно ли его менять? 

ГЧП - долгосрочное (до 50 лет) соглашение между государственным (включающим государственные и муниципальные органы и организации) и частным партнером (юридические лица и индивидуальные предприниматели) о реализации частным партнером проектов по проектированию, строительству, реконструкции, управлению  государственными и муниципальными объектами - дорогами, аэропортами, вокзалами, больницами, спортивными сооружениями и многими другими инфраструктурными объектами. 
 
Кратко о ситуации с ГЧП в Кыргызстане
  
Законодательство: Закон о ГЧП вступил в силу в 2012 году. С учетом опыта первых проектов ГЧП, Правительство КР подготовило новый закон о ГЧП, значительно упрощающий и сокращающий процесс подготовки проектов ГЧП. В мае 2018 Жогорку Кенеш КР рассмотрел проект нового закона в первом чтении, дальнейшее рассмотрение запланировано на осень этого года.

Политика: В 2016 году Правительство приняло Программу развития ГЧП в КР на 2016 – 2021 годы. ГЧП упоминается во многих страновых, отраслевых и муниципальных стратегиях и программах как инструмент повышения эффективности управления государственным и муниципальным имуществом.

Государственное управление: Вопросами ГЧП занимаются три государственных органа: Министерство экономики КР (политика в сфере ГЧП), Министерство финансов КР (управление рисками в проектах ГЧП) и Агентство по продвижению и защите инвестиций при Правительстве КР (содействие в подготовке и реализации проектов ГЧП). В некоторых отраслевых государственных и муниципальных органах имеются специалисты по ГЧП.

Практика: Практика в сфере ГЧП пока в зачаточном состоянии. На сегодня подписано два соглашения по проектам ГЧП – создание центров гемодиализа и реконструкция кинотеатра. На стадии подготовки (разработки ТЭО) проекты в сфере городского общественного транспорта, парковок, детских садов, строительство таможенного логистического центра, строительство объездной дороги, создание центров компьютерной томографии и другие.

ГЧП – инструмент, используемый многими странами для привлечения частных инвестиций в инфраструктуру и повышения эффективности управления инфраструктурными объектами.  Кыргызстан предпринял ряд шагов для внедрения ГЧП, но запуск проектов ГЧП идет с трудом, заинтересованность в реальных проектах со стороны государственных органов и бизнеса низкая.  

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке

 

 

Бизнес-центр «АВРОРА»,
7 этаж,
ул. Игембердиева 1А, г. Бишкек,
720020, Кыргызская Республика
Тел: (+996 312) 66-60-60;
66-63-63;
97-68-43;
Факс: (+996 312) 66-27-88

           Схема проезда

© 2006-2014. Kalikova & Associates. Все права защищены. Предупреждение