Арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров с Кыргызской Республикой Раздел
«Аналитика» информационного агентства АКИpress, 19 марта 2013 года

Кыргызская Республика уже приняла участие в нескольких арбитражных разбирательствах. Поэтому есть смысл проанализировать… причины и последствия арбитражных споров и сделать соответствующие выводы.

Обзор антикоррупционного законодательства Кыргызской Республики,
Сравнительный обзор антикоррупционного законодательства в Экономическом пространстве СНГ, 2011,
The CIS Leading Council Network.

Что должен знать иностранец о налоговом режиме Кыргызской Республике?
Таймс оф Сентрал Эйжа, публикация ожидается.

Кыргызстан не является оффшорной зоной и не предоставляет полное освобождение от налогов, но ставки многих из них действительно невысоки.

Защита инвестиций в Кыргызской Республике: правовые механизмы усиления защиты инвестиций

Айчолпон Жорупбекова

Последние политические события в Кыргызской Республике, гражданские волнения на юге страны в очередной раз пошатнули желание зарубежных инвесторов вкладывать средства в экономику Кыргызской Республики. Многие, кто планировал инвестировать в экономическую деятельность Кыргызской Республике, в лучшем случае, приостановили свою деятельность до проведения в октябре парламентских выборов. А те, кто уже вложил свои средства и ведут деятельность в Кыргызской Республику, задаются вопросом насколько инвестиционное законодательство Кыргызской Республики защищает права и гарантии инвесторов.

В настоящей статье описаны основные права и гарантии защиты инвестиций в Кыргызской Республике, а так же некоторые правовые инструменты, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики, которые могут быть применены иностранными инвесторами для усиления защиты инвестиций.

ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ИНВЕСТИЦИЙ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В Кыргызской Республике существует ряд законов и подзаконных актов, поощряющих и защищающих иностранные инвестиции в Кыргызской Республике. Одним из основных законов является Закон "Об инвестициях в Кыргызской Республике", принятый 27 марта 2003 года. Данный закон № 66 гарантирует иностранным инвесторам национальный режим экономической деятельности, применяемый в отношении юридических и физических лиц Кыргызской Республики, свободу выбора формы и объектов инвестиции. Иностранные инвестор вправе свободно вывезти, в конвертируемой валюте доход, полученный от инвестиционной деятельности.

Дополнительно действующим правам и гарантиям, Временным Правительством Кыргызской Республики принят Декрет № 23 "О защите инвестиций" от 26 апреля 2010 года. Декрет №23 был принят в результате вреда, причиненного инвестиционному климату Кыргызской Республики из-за нестабильности в стране. Этим Декретом Временное Правительство еще раз признает важность иностранных инвестиций в экономику Кыргызской Республики и вновь подтверждает приверженность правительства защите иностранных инвесторов путем обеспечения верховенства закона.

Следом за Декретом №23 18 мая 2010 года Министерство экономического регулирования издало Приказ № 113, которым Министерство утвердило дорожную карту с конкретным планом действий, направленных на восстановление и улучшение инвестиционного климата в Кыргызской Республике. Дорожная карта предусматривает создание правительством комиссии с участием бизнес сообщества, обеспечение конституционного требования неприкосновенности собственности, возможность предоставления налоговых льгот в некоторых секторах бизнеса, а также обеспечение постоянного диалога между государственными органами и бизнес сообществом.

Дополнительно к гарантиям, защитам и мерам, принятым действующим руководством страны, законодательство Кыргызской Республики, предусматривает ряд правовых механизмов, которые могут быть использованы инвесторами для дальнейшего укрепления защиты своих инвестиций в Кыргызской Республике.

Минимизация рисков, относящихся к национализации инвестиций путем применения Двусторонних соглашений о защите инвестиций

В связи с недавней волной национализации имущества предположительно принадлежащей семье и политическим союзникам экс-президента Бакиева, имевшей место в апреле-июне 2010 года, и распространением информации о возможных рейдерских захватах имущества, многие инвесторы вынуждены пересмотреть риск национализации их имущества. В ходе этого процесса иностранным инвесторам важно знать о преимуществах существующих Двусторонних соглашений о защите инвестиций, которые подписаны Кыргызской Республикой.

Конституция Кыргызской Республики предоставляет государству право национализировать частную собственность. Процесс национализации регулируется Гражданским кодексом Кыргызской Республики, согласно положениям которого для национализации собственности требуется принятие специального закона о конкретном имуществе, национализация также предусматривает компенсации собственнику национализированного имущества.

Стоит отметить, что Конституция и Гражданский кодекс не требуют наличия общественных интересов в качестве основы для национализации и не устанавливают более конкретные правила, как и когда должна быть выплачена компенсация владельцу национализированной собственности. В соответствии с законодательством Кыргызской Республики, если инвестор не согласен с условиями компенсации, то он имеет право оспорить решение о национализации и условия компенсации в судах Кыргызской Республики. Как многие могут представить, оспаривать решение руководства страны о национализации и условия компенсации, закрепленное законом, в судах Кыргызской Республики будет очень трудно.

Однако дополнительная защита от национализации иностранных инвестиций и право на получение справедливой рыночной стоимости и незамедлительной компенсации в большинстве случаев предусмотрены в Двусторонних соглашениях о поощрении и защите инвестиций между Правительством Кыргызской Республики и других стран.

На сегодняшний день Кыргызская Республика является участником двусторонних соглашений о поощрении и защите инвестиций с более чем 30 странами, включая с такими странами как США, Германия, Швейцария, Казахстан, Россия, Китай, Индия, Южная Корея и Великобритания. Если граждане или компании стран, которые заключили с Кыргызской Республикой соглашение о поощрении и защите инвестиций инвестируют в Кыргызской Республике, им предоставлены дополнительные гарантии и привилегии, предусмотренные в соглашении.

Например, в соответствии с Соглашением между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, инвестиции британских компаний в Кыргызской Республике могут быть национализированы, исключительно в общественных целях и на недискриминационной основе. При этом, инвесторам из Великобритании гарантируется быстрая, адекватная и эффективная компенсация. Такая компенсация должна соответствовать истинной стоимости национализированных инвестиций и включать проценты по обычной коммерческой ставке вплоть до дня выплаты. Компенсация должна быть выплачена без задержки и свободно переводимой.

В отличии от законодательства Кыргызская Республики, которое требует наличие соглашения между инвестором и государством, для того, чтобы инвестор мог обратиться в международный арбитраж большинство соглашений о защите инвестиций позволяют инвесторам, подать в международный арбитраж иск против Кыргызской Республики даже не имея договора с Кыргызской Республикой. Такой иск может быть инициирован инвестором, если он полагает, что его права, предусмотренные соглашением о защите инвестиций, были нарушены Кыргызской Республикой. Такое право предоставленное инвестору, т.е. право обращаться непосредственно в международный арбитраж, а не в суды Кыргызской Республики, увеличивают шансы иностранного инвестора на получение независимого и справедливого решения спора против Кыргызской Республики.

Минимизация рисков, связанных с нестабильностью законодательства Кыргызской Республики и отсутствием независимой судебной системы в Кыргызской Республике

У большинства иностранных инвесторов вызывает обеспокоенность нестабильность законодательства Кыргызстана, которое часто изменяется и дополняется. Нестабильность правового режима может привести к неожиданным решениям в связи с изменениями старого законодательства новым руководством страны. Инвесторы также обеспокоены тем, что при нарушении их прав и интересов необходимо обращаться в суды Кыргызской Республики, так как согласно исследованиям и опросам судебная система Кыргызской Республики считается коррумпированной и политически зависимой, что делает невозможным определить судьбу инвестиций.

В Кыргызской Республике законодательно предлагает несколько вариантов для инвесторов, которые могут свести к минимуму риски, связанные с нестабильностью правового режима и коррупции в судебной системе. Согласно Гражданскому кодексу, иностранные инвесторы при заключении различных договоров (инвестиционных соглашений, договоров займа, договоров о купли-продажи долей участия, товаров и услуг и т.д.) имеют право по договоренности с другой стороной договора предусмотреть применение к договору и их взаимоотношениям, вытекающих из договора, законодательство любого иностранного государства. Например, стороны инвестиционного соглашения могут принять решение о том, что английское право будет применяться к инвестиционному соглашению, так как иностранный инвестор знаком с английском правом и считает, что оно является более благоприятным и предсказуемым. В то же время несмотря на то, что выбор иностранного права может быть хорошим ходом, существует ряд исключений, когда законодательство Кыргызской Республики обязывает стороны применять кыргызское законодательство. Примером может служить договор, связанный с земельным участком или любым другим недвижимым имуществом, находящимся в Кыргызской Республике.

Кыргызское законодательство также предоставляет иностранному инвестору право обращаться за защитой в суды иностранных государств или арбитраж, тем самым, предоставляя им возможность выбрать наиболее предпочтительный правовой орган для разрешения спора. Как отмечено выше, даже при отсутствии конкретного соглашения о проведении арбитражного разбирательства, если права иностранного инвестора из страны, с которыми Кыргызская Республика заключила соглашение о защите инвестиций, были нарушены, инвестор имеет право на основании соглашения обратиться в международный арбитраж.

Следует отметить, что Кыргызская Республика является участником Конвенции ООН 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и приняла на себя обязательство признавать решения иностранных арбитражей и обеспечивать их исполнение в Кыргызской Республике.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотя в последнее месяцы Кыргызская Республика столкнулась с политическими и социальными сложностями, которые привели к спаду доверия со стороны инвесторов, существуют ряд доступных правовых механизмов усиления защиты инвестиций, которые в настоящее время остаются незамеченными инвесторами. Эти меры защиты в рамках существующего законодательства и двусторонних соглашений могут обеспечить инвесторам повышенную безопасность и предоставляют возможность устранить или минимизировать некоторые риски инвестирования в Кыргызской Республики в нынешних политических условиях.

(Опубликовано в журнале
«Инвестиции сегодня», № 2 (19), 2010)

 

 

Бизнес-центр «АВРОРА»,
7 этаж,
ул. Игембердиева 1А, г. Бишкек,
720020, Кыргызская Республика
Тел: (+996 312) 66-60-60;
66-63-63;
97-68-43;
Факс: (+996 312) 66-27-88

           Схема проезда

© 2006-2014. Kalikova & Associates. Все права защищены. Предупреждение