Арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров с Кыргызской Республикой Раздел
«Аналитика» информационного агентства АКИpress, 19 марта 2013 года

Кыргызская Республика уже приняла участие в нескольких арбитражных разбирательствах. Поэтому есть смысл проанализировать… причины и последствия арбитражных споров и сделать соответствующие выводы.

Обзор антикоррупционного законодательства Кыргызской Республики,
Сравнительный обзор антикоррупционного законодательства в Экономическом пространстве СНГ, 2011,
The CIS Leading Council Network.

Что должен знать иностранец о налоговом режиме Кыргызской Республике?
Таймс оф Сентрал Эйжа, публикация ожидается.

Кыргызстан не является оффшорной зоной и не предоставляет полное освобождение от налогов, но ставки многих из них действительно невысоки.

8. Какие налоги уплачиваются горнодобывающими компаниями?

Как правило, деятельность в сфере недропользования в Кыргызской Республике подпадает под общий налоговый режим, предполагающий уплату и предоставление отчетности по следующим видам налогов для местных компаний и иностранных организаций, действующих в Кыргызской Республике через постоянное учреждение:

- Налог на прибыль (10%);
- Подоходный налог (10%);
- НДС (общая ставка 12%, по некоторым операциям 0% или 20%);
- акцизный налог (ранжируется в зависимости от вида подакцизного товара, его цены или физического объема);
- налог с продаж (от 1% до 3%).

17 сентября 2012 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс КР, согласно которым налогоплательщики, осуществляющие деятельность по добыче и реализации золотосодержащей руды, золотосодержащего концентрата, золотого сплава и аффинированного золота не уплачивают налог на прибыль. Указанные лица уплачивают налог на доходы по ставке от 1% до 20% (в зависимости от мировых цен за одну тройскую унцию), применяемой к:

- выручке (без учета НДС и налога с продаж) от реализации золотого сплава и аффинированного золота; или
- стоимости золота в золотосодержащей руде и золотосодержащем концентрате, исчисленной исходя из мировых цен, в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

В настоящее время механизм взимания данного налога не проработан в полной мере, а также пока отсутствует практика его применения.

Иностранные организации, не связанные с постоянным учреждением в Кыргызской Республике и получающие доход из источника в Кыргызской Республике, подлежат обложению налогом на доходы по следующим ставкам:

- 5% от дохода без учета вычетов от телекоммуникационных услуг, транспортных услуг; страховых платежей по договорам страхования или перестрахования рисков), а также
- 10% от дохода без учета вычетов от дивидендов, процентов, авторских гонораров, роялти, страховых платежей по договорам обязательного страхования или перестрахования по обязательному страхованию рисков, дохода от услуг по управлению, консультационных услуг и других услуг и работ.

Данный вид налога подлежит удержанию налоговым агентом, т.е. лицом, осуществляющим выплату.

Дополнительно, недропользователи уплачивают налоги за пользование недрами, к которым отнесены бонус и роялти.

Бонус – разовый платеж за право пользования недрами с целью поисков, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Налогоплательщиком бонуса является лицо, получившее право пользования недрами. Также бонус уплачивается при смене участников в сумме 10 и более процентов пропорционально изменению данной доли собственности за исключением изменения доли собственности компаний, прошедших листинг на фондовых биржах. Налоговой базой для исчисления бонуса является количество геологических запасов и прогнозных ресурсов, учтенных Государственным кадастром месторождений и проявлений полезных ископаемых Кыргызской Республики, и глубина бурения гидрогеологических скважин. Ставка бонуса устанавливается Правительством Кыргызской Республики по всем видам полезных ископаемых по классификационной таблице в зависимости от степени изученности, ценности и масштаба месторождений и/или проявлений полезных ископаемых, а также размера площади для поисков месторождений полезных ископаемых и глубины бурения гидрогеологических скважин. По месторождениям полезных ископаемых, выставляемым на конкурс, ставка бонуса устанавливается Правительством Кыргызской Республики на каждое месторождение отдельно.

Роялти - текущие платежи за пользование недрами с целью разработки месторождений полезных ископаемых и/или отбора (извлечения из недр) подземных вод. Налоговой базой роялти является:

- выручка без учета НДС и налога с продаж, полученная от реализации полезных ископаемых или продукции, полученной в результате переработки полезных ископаемых;
- объем реализованной продукции в натуральном выражении;
- объем отбираемой воды из недр по водомеру, за исключением специализированных организаций водоснабжения.

Ставки роялти на различные минералы (помимо воды) и строительные материалы установлены в размере от 1% до 12%.

 

 

Бизнес-центр «АВРОРА»,
7 этаж,
ул. Игембердиева 1А, г. Бишкек,
720020, Кыргызская Республика
Тел: (+996 312) 66-60-60;
66-63-63;
97-68-43;
Факс: (+996 312) 66-27-88

           Схема проезда

© 2006-2014. Kalikova & Associates. Все права защищены. Предупреждение