Арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров с Кыргызской Республикой Раздел
«Аналитика» информационного агентства АКИpress, 19 марта 2013 года

Кыргызская Республика уже приняла участие в нескольких арбитражных разбирательствах. Поэтому есть смысл проанализировать… причины и последствия арбитражных споров и сделать соответствующие выводы.

Обзор антикоррупционного законодательства Кыргызской Республики,
Сравнительный обзор антикоррупционного законодательства в Экономическом пространстве СНГ, 2011,
The CIS Leading Council Network.

Что должен знать иностранец о налоговом режиме Кыргызской Республике?
Таймс оф Сентрал Эйжа, публикация ожидается.

Кыргызстан не является оффшорной зоной и не предоставляет полное освобождение от налогов, но ставки многих из них действительно невысоки.

Недропользование в Кыргызской Республике: 10 часто задаваемых вопросов

10. Какова процедура прекращения права недропользования?

Право пользования недрами прекращается по истечении срока действия лицензии, если лицензиатом не подано заявление о продлении или трансформации лицензии в установленный срок, а также в случае отказа от права пользования недрами недропользователем.

Такжеправо пользования недрами может быть прекращено Госгеолагентством в следующих случаях:

1) передача лицензии на право пользования недрами в залог и при смене участников без регистрации в Госгеолагентстве;
2) нарушение сроков оплаты более чем на 30 дней уплаты бонуса и (или) лицензионных платежей и (или) роялти;

9. Какие способы защиты прав недропользователей существуют?

Согласно Закону Кыргызской Республики «Об инвестициях в Кыргызской Республике» инвестиционный спор разрешается в соответствии с любой применимой процедурой, предварительно согласованной между инвестором и государственными органами Кыргызской Республики, что не исключает использование инвестором иных средств правовой защиты в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. При отсутствии такого соглашения инвестиционный спор между уполномоченными государственными органами Кыргызской Республики и инвестором по возможности решается с помощью консультаций между сторонами.

8. Какие налоги уплачиваются горнодобывающими компаниями?

Как правило, деятельность в сфере недропользования в Кыргызской Республике подпадает под общий налоговый режим, предполагающий уплату и предоставление отчетности по следующим видам налогов для местных компаний и иностранных организаций, действующих в Кыргызской Республике через постоянное учреждение:

- Налог на прибыль (10%);
- Подоходный налог (10%);
- НДС (общая ставка 12%, по некоторым операциям 0% или 20%);
- акцизный налог (ранжируется в зависимости от вида подакцизного товара, его цены или физического объема);
- налог с продаж (от 1% до 3%).

7. Какие экологические требования существуют в сфере недропользования?

Согласно законодательству о недрах технический проект на поиск, разведку или разработку месторождения требует обязательного прохождения экологической экспертизы и получения положительного экспертного заключения. Кроме этого, при выполнении работ недропользователи обязаны соблюдать требования экологического законодательства Кыргызской Республики, в том числе следующие основные нормативные правовые акты:

- Закон Кыргызской Республики «Общий технический регламент по обеспечению экологической безопасности в Кыргызской Республике» от 8 мая 2009 года;

6. Кто осуществляет регулирование и контроль за деятельностью в сфере недропользования в Кыргызской Республике?

Государственными органами, осуществляющими регулирование и контроль задеятельностью в сфере недропользования в Кыргызской Республике, являются:

- Правительство, которое распоряжается и управляет Государственным фондом недр Кыргызской Республики, утверждает технические регламенты в сфере недропользования, устанавливает ограничения и запреты на пользование недрами в целях обеспечения национальной безопасности, безопасности населения и охраны окружающей среды;

5. Что такое соглашение о разделе продукции, и как оно предоставляет права пользования недрами?

Соглашение о разделе продукции (СРП) это соглашение, в соответствии с которым Правительство Кыргызской Республики предоставляет недропользователю на определенный срок исключительные права на разработку месторождения полезных ископаемых, а недропользователь обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. В настоящее время режим СРП регулируется Законом Кыргызской Республики «О соглашениях о разделе продукции при недропользовании» от 10 апреля 2002 года, однако в ближайшее время предполагается принятие нового закона, регулирующего СРП.

4. Что такое концессия, и как она предоставляет права пользования недрами?

Концессия - форма права пользования недрами на основе концессионного договора между Правительством Кыргызской Республики и/или уполномоченным государственным органом и недропользователем, при которой недропользователю предоставляется исключительное право на геологическое изучение недр и/или разработку месторождений полезных ископаемых на условиях, определяемых концессионным договором.

3. Что такое государственная регистрация в недропользовании, и как она предоставляет права пользования недрами?

На основании государственной регистрации осуществляются следующие виды работ:

- научные исследования недр, выполняемые по утвержденной программе;
- индивидуальная старательская деятельность.

Государственная регистрация научно-исследовательских работ по изучению недр, выполняемых по утвержденной программе, осуществляется Госгеологоагентством, тогда как государственная регистрация индивидуальной старательской деятельности осуществляется местными государственными администрациями.

2. Что такое лицензия, какие виды лицензий существуют?

Лицензия является наиболее распространенным основанием пользования недрами и представляет собой документ, удостоверяющий право пользования участком недр, выдаваемый Госгеологоагентством. Законодательство устанавливает следующие виды лицензий в зависимости от вида работ:

1) на геолого-поисковые работы, выдаваемая на срок до 5 лет с последующим продлением в соответствии с техническим проектом;
2) на геологоразведочные работы, выдаваемая на срок до 10 лет с последующим продлением в соответствии с техническим проектом;

1. Какие разрешения дают право на пользование недрами?

Законодательство предусматривает следующие способы приобретения прав недропользования у государства:

- лицензия;
- государственная регистрация;
- концессионный договор; и
- соглашение о разделе продукции.

RSS-материал

 

 

Бизнес-центр «АВРОРА»,
7 этаж,
ул. Игембердиева 1А, г. Бишкек,
720020, Кыргызская Республика
Тел: (+996 312) 66-60-60;
66-63-63;
97-68-43;
Факс: (+996 312) 66-27-88

           Схема проезда

© 2006-2014. Kalikova & Associates. Все права защищены. Предупреждение